Старение организма — это естественный процесс, который нельзя полностью остановить. Однако мы можем замедлить его, если будем бережно относиться к своему телу.
В этой статье рассмотрим 9 повседневных привычек, которые кажутся незначительными. Но если следовать им ежедневно, они могут ускорить процесс старения. И привести к проблемам с суставами, позвоночником, внутренними органами, а также с венозной, лимфатической, кровеносной, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системами.
- 1. Длительно сидите в одном положении
- 2. Подгибаете ноги при сидении
- 3. Сидите на крестце, а не на седалищных буграх
- 4. Долгое время находитесь в положении сидя
- 5. Напряженная шея
- 6. Используете подлокотники
- 7. Забываете о пальцах ног
- 8. Не выполняете балансовые техники
- 9. Неравномерное напряжение внешней и внутренней стороны ног
- Заключение
1. Длительно сидите в одном положении
Часто мы проводим много времени в одном и том же положении, например, когда работаем за компьютером или смотрим телевизор. Это может привести к застою крови в мышцах и нарушению кровообращения.
Чтобы избежать этого, важно периодически менять положение тела, делать небольшие упражнения, микро-скрутки, вытягивать руки и ноги, а также выполнять дыхательные техники.
2. Подгибаете ноги при сидении
Положение, которое сильно нагружает и повреждает колени, — это когда мы сидим, подгибая ноги назад и оставаясь в такой позе длительное время.
Почему это вредно? Коленные суставы оказываются в неправильном положении. Связки перенапрягаются, мышцы устают В результате сустав начинает перегружаться.
Что делать? Выпрямлять ноги в коленях из положения сидя или стоя
3. Сидите на крестце, а не на седалищных буграх
Чем это опасно? В первую очередь, сильно нагружается поясница и шея. Если вы чувствуете, что поясница и шея начинают сильно напрягаться, это означает, что вы сидите неправильно. В результате небольшие перекосы в шее могут привести к длительным болям.
Что делать? Садитесь так, чтобы вес равномерно распределялся на седалищные бугры.
4. Долгое время находитесь в положении сидя
Длительное сидение — самое вредное для нашего организма. Лучше стоять или двигаться. Когда вы длительное время сидите, мышцы передавливаются. Это может привести к различным проблемам, таким как защемление седалищного нерва, нарушение работы таза, дисплазия тазобедренных суставов, коксартроз и другие.
Что делать? Даже если вы сидите, напрягайте одну ягодицу, затем другую.
5. Напряженная шея
Когда вы теряете равновесие, ищете опору, хватаетесь за нее руками. И, возможно даже не замечаете как напрягаются челюсть и шея, чтобы помочь сохранить равновесие и не упасть.
Это быстро приводит к снижению остроты зрения, проблемам с зубочелюстной системой, выпадению зубов.
Также страдает мозговое кровоснабжение, человек теряет когнитивные функции: снижаются его возможности, ухудшается память, сон становится беспокойным и так далее. Виной всему — напряжённая шея.
От этой привычки (напряжения шеи и челюсти) стоит избавиться. Что делать? Укрепляйте ягодицы, делайте упражнения, которые позволяют диафрагме и мышцам тазового дна держать равновесие, а также выполняйте балансовые техники.
6. Используете подлокотники
Ещё один важный фактор, который быстро убивает здоровье, — это использование подлокотников, на которые мы опираемся локтем.
Мы хотим разгрузить спину, но в результате напрягаются шея и плечи. Шея начинает блокировать сосуды, питающие головной мозг, что приводит к постоянному мышечному напряжению в шейно-воротниковой зоне.
Когда вы встаёте, напряжение сохраняется, ухудшается работа щитовидной железы и ускоряется старение кожи лица. Также может ухудшаться артериальное давление. Поэтому подлокотники — настоящее зло.
Что делать? Тянитесь макушкой вверх, расслабляя плечи. Ни в коем случае не пользуйтесь подлокотниками, иначе это быстро приведёт к развитию проблем со здоровьем: сердцем, сосудами, позвоночником.
7. Забываете о пальцах ног
Когда мы ходим босиком, как бы цепляемся пальцами за поверхность, подобно тому, как это делает собака. Если посмотреть на следы, можно заметить, что наши пальцы оставляют явные отпечатки.
Однако в повседневной жизни мы ходим в обуви и не используем эту способность. Что может привести к таким проблемам, как варусная косточка на ноге или пяточная шпора.
Чтобы избежать этих проблем, в повседневной жизни старайтесь постоянно сжимать пальцы, даже когда сидите, ходите или стоите. Это поможет поддерживать их активность, особенно когда вы двигаетесь.
8. Не выполняете балансовые техники
Когда мы ходим, стараемся как можно быстрее перенести вес тела, получается походка вразвалку. Это вредно для суставов, шеи и позвоночника.
При каждом шаге, который выглядит для позвоночника и суставов, как удар, происходит осевая нагрузка на суставы и позвонки. Следствие – их быстрый износ, рассыпание и сильные боли.
Организм, чтобы защитить нас от боли, начинает сжимать мышцы, это приводит к напряжению, нарушению кровотока и венозному оттоку. Вместо того чтобы ходить мягко и плавно, мы имеем целый набор болезней.
Чтобы избежать этих проблем, во время ходьбы используйте скручивающие движения, задействуя рёбра и плечи. Это поможет снять нагрузку с нижних участков позвонков и предотвратить их износ. Когда мы делаем движение, они вращаются, так задумано природой.
9. Неравномерное напряжение внешней и внутренней стороны ног
Обычно у нас напряжена либо одна, либо другая сторона, что приводит к разному положению ног. В результате мы имеем либо О-образные, либо Х-образные ноги. В обоих случаях это дисбаланс, которого не должно быть.
Чтобы исправить это, нужно использовать балансовую технику и микродвижения. Они помогут укрепить ноги, разгрузить суставы и равномерно распределить нагрузку. Мелкие косточки в стопе, голеностопе и колене будут участвовать в этом процессе, что положительно скажется на всём организме.
Заключение
Старение организма сопровождается изменениями во всех его системах. И если вы большую часть дня сидите, нужно помнить, что в это время сдавливаете внутренние органы.
Поэтому важно совершать движения, которые помогают им функционировать. После еды стоит подвигаться, чтобы помочь органам работать и поддерживать активность.
Даже во время отдыха, когда вы лежите, переворачивайтесь и меняйте положение тела в пространстве. Это будет стимулировать движение лимфы и внутренних органов.
Вот из таких простых ежедневных привычек и складывается наша жизнь. И только от вас зависит будет она здоровой или нет.
Понравилась статья? Нажмите на кнопочки, поделитесь с друзьями!