Упражнения при боли в шее. Как помочь своей шее в домашних условиях? Представьте: вы проснулись, а шея совсем не хочет поворачиваться. Знакомая ситуация, да? Или шею заклинило в одном положении, или она просто болит.
Миф о шее
Но давайте начнем с разбора распространенного мифа о шее.
Считается, что головой нельзя крутить
Потому что голова, как хрустальный шар, отвалится и шея повредится. Это неправда. Если бы природа-матушка не предусмотрела подвижность нашей шеи, у нас бы не было такого количества шейных позвонков и такой подвижности.
-
Другое дело, что со временем у многих из нас возникают проблемы. У кого-то из-за возраста, у кого-то из-за особенностей строения шеи. Это не значит, что нужно бояться поворотов. Просто стоит быть осторожным и слушать свое тело.
-
Есть еще такая аномалия Арнольда-Киари — это когда второй шейный позвонок, имеющий длинный остистый отросток, внедряется через большое затылочное отверстие в полость черепа. И выполнение резкого неквалифицированного приёма, например, правка Атланта, способно не только травмировать, а буквально убить человека.
Причины болей и дискомфорта в шее
-
А вот остеохондроз – вещь довольно распространенная. Многие его считают чем-то нормальным: стареют позвонки, диски высыхают, вот и появляются проблемы. Это может вызывать боли и ограничения в движении.
Однако, остеохондроза может и не быть по нескольким причинам:
-
у вас хорошая генетика
-
в любом возрасте ведете активный образ жизни, следите за питанием и весом
-
Или происходит ущемление корешков нервов, которые выходят из шейного отдела позвоночника. Это тоже может вызывать боли и дискомфорт.
Тесты на подвижность шейного отдела
Как же понять, что с шеей не так? Есть разные тесты, которые помогут определить, насколько она подвижна.
Тест первый
Попытка приблизить подбородок к грудине. Зубы при этом сомкнуты. Кто-то сразу коснётся грудины подбородком, кто-то поймёт, что не достаёт и больно. Необходимо посмотреть, сколько поперечных пальцев заходит между грудиной и подбородком: если два-три и более — есть над чем работать.
Тест второй
Удерживая надплечья ровно, встать перед зеркалом и посмотреть, насколько мочка уха приближается к надплечью с одной стороны и с другой стороны (при условии, что вы не перекашиваете надплечья).
Тест третий
Представьте, что от затылка к носу и дальше проходит линия. А нос вытянулся, как у Буратино. Теперь, удерживая надплечья ровно, поворачиваем голову. Примерно прикидываем, на сколько градусов от направления вперёд вам удалось совершить поворот. Например, вправо 45 градусов, а влево всего лишь 35 или даже меньше. Есть асимметрия, есть ограничение. В норме это движение должно быть амплитудным, хотя бы 60 – 80°, притом безболезненно.
Тест четвертый
Теперь давайте попробуем оценить движение, которое специалисты называют закид. Итак, зубы вместе, голова плавно поднимается вверх, и мы смотрим, удаётся ли нам разогнуть шею и обратить своё лицо к небесам. Если при этом движении появляются неприятные ощущения, боль, значит, есть проблема. Не надо её усугублять. Лучше поработать меньше, лучше медленно, но зато безопасно и без лекарственных препаратов.
Упражнения при боли в шее. Рефлексотерапия
Когда шею надуло, когда шею сместило, когда просто болит можно использовать рефлексотерапию. Она помогает организму выделить гормоны обезболивания и вещества, устраняющие спазмы и восстанавливающие нормальное движение.
Не поворачивается шея вправо? Надо найти зону пульса там, где пульсирует лучевая артерия на левой руке, и начать прорабатывать это место. Можно подушечкой большого пальца. Или подушечками трёх пальцев (среднего, безымянного, указательного). Можно просто взять и разрезать дольку чеснока пополам или на лейкопластырь посадить горошину чёрного перца, семечку от гречки — что-то, что будет раздражать эту зону.
Проветрите комнату
Если мы ощущаем утомление, надо открыть форточку, обеспечить приток свежего воздуха. Боитесь, что вас продует? Можно открыть форточку в соседнем помещении или выйти.
Упражнения при боли в шее. Массаж
В тот момент, когда мы проветриваем данную комнату, необходимо сделать несколько массажных движений, размять свою шею, постараться мягко и без нагрузки вытянуть в одну сторону, в другую сторону, помочь себе повернуть голову, не доводя себя до болевых ощущений как в одну, так и в другую сторону.
Упражнения при боли в шее. Стабилизация шеи
Дальше перед нами встаёт следующая задача: надо помочь ослабленным мышцам стабилизировать нашу шею. Здесь как нельзя лучше подойдёт изометрическая нагрузка — нагрузка без изменения длины мышцы. При этом отсутствует риск что-то сместить либо травмировать. Лучше всего заниматься со своим весом.



Чтобы стабилизировать мышцы шейного отдела позвоночника, нам нужно поработать в трёх положениях: на животе, на спине и на боку. Достаточно удерживать шею и голову как продолжение корпуса.
Лучше работать на кушетке либо на диванчике. Это благоприятнее, чем работа на полу, когда мы вынуждены немножко перегибать нашу голову. И таким образом можем усугубить имеющееся смещение. 5 дыханий в каждом положении будет достаточно.
Программа восстановления шеи и позвоночника
В медицине действует золотое правило «не навреди». К сожалению, об этом правиле сейчас часто забывают. И мне хочется подарить вам, билет в большую программу, восстанавливающую полную амплитуду движений позвоночника и суставов, так как это когда-то было задумано природой-матушкой.
Заключение
Упражнения при боли в шее очень важны. Восстановление и поддержание здоровой шеи требует внимания и заботы. Регулярные массажные движения, упражнения и правильные двигательные привычки могут помочь предотвратить проблемы и снизить риск их возникновения.
Понравилась статья? Нажмите на кнопочки, поделитесь с друзьями!